Алмазные заточные чашки с напылением алмазным

Алмазная чашка с напылением алмазным
Алмазная чашка — металлорежущий инструмент, который применяется для заточки или нарезки твёрдосплавного инструмента. Эти инструменты изготавливают из металлов, твёрдых сплавов и других твёрдых материалов. Зачастую, их применяют на тех инструментах, которые по своему виду относятся к металлорежущим острым, но с процессе эксплуатации они затупились. Чашки могут достигать в диаметре от 125 мм до 300 мм. Они устанавливаются на специальные наждаки, электроинструменты, специальные станки и тому подобное. Чашки отличаются по своему виду и назначению.
Один вид чашки напоминает обычную чашку, которая есть на кухне. Если смотреть сверху, она имеет круглую форму с отверстием посередине. Это посадочное отверстие, которым она устанавливается. В одной плоскости с этим отверстием находится пластина-диск, который является основой чашки. Далее, от чашки вверх идут стенки. Уже от стенок начинается такая часть, которая расположена горизонтально. Она состоит из алмазного напыления, которое выполняет работу. Плоскую форму имеет диск алмазный заточной, чашка же делится на несколько частей, лежащих в разных плоскостях. Алмазоносное напыление состоит из алмазного порошка на органической связке из какого-либо вещества, а также наполнителя и других компонентов: шлифпорошка и микропорошка. В маркировке указывается соотношение фракций этих порошков. Чем больше зерна – тем больший слой убирает чаша. С каждым этапом этот слой становится меньше, а поверхность – ровнее.

Виды профилей

Существуют чашки и в форме тарелок. У них параметры совпадают, но вот стенки имеют некоторый наклон, также, стенки чашек могут быть не прямыми, а изогнутыми. Если поставить такую чашу на ребро, у неё также будет круглая форма с ровным отверстием посередине. По алмазные чашки характеризуются множеством разных углов и углублений. Основание-пластика каждой чашки изготавливается чаще всего из алюминия. Рабочая часть изготавливается из алмазного напыления какой-либо зернистости. Всего степеней зернистости существует несколько — для черновой обработки с крупной зернистостью; для предварительной доводки с более мелкой зернистостью и самая мелкая зернистость для чистовой доводки. На чистовом этапе достигается самая точная заточка детали. Получается самая точная степень шероховатости благодаря мелким частичкам алмазного порошка.

Зернистость

Алмазные чашки всегда имеют серый цвет разных оттенков. При этом, разные части чашки могут быть выполнены из разных материалов. Алмазное напыление всегда имеет оттенок темнее. Пластина и стенки чашки на ощупь гладкие, а напыление более шероховатое. Толщина слоя алмазного напыления достигает от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. Стачивается в зависимости от того, на каком материале и как долго используется. При этом, чашки допускается использовать до полного стачивания алмазного слоя. Иногда отверстие посередине вокруг собственной оси также может иметь слой напыления или выпуклую часть из твердых материалов.
Алмазные чашки для заточки, в отличие от кругов, работает с неровными поверхностями и углублениями, где круги справиться не могут. Применяются алмазные чашки для заточки резцов, фрез, свёрл и других инструментов и деталей. Если смотреть на такие чаши сбоку, будет видно, что они имеют неплоскую форму, а несколько выпуклую. Стенки чашки могут опускаться под прямым углом или под наклоном, толщина алмазного слоя всегда разная.