Заточная алмазная чашка 12R4-25 для заточки инструмента

Алмазная чашка 12R4 для заточки инструмента

Алмазная чашка 12R4-25 градусов с алмазным напылением — внешне имеет форму углубленной окружности, острю кромку и угол под 95 градусов. По краям расположено алмазное напыление, которое состоит из алмазного порошка на металлической или органической основе, связки и наполнителя из древесной муки или других материалов. Посередине на дне расположено круглое отверстие для установки. Диаметр посадочного отверстия – 32 мм, а диаметр чашки в целом – от 100 до 125 мм. Высота алмазного слоя на данной чашке всего 2 мм, а ширина 3 мм.

Для чего используется

На металлообрабатывающих предприятиях инструменты, например, фрезы, сверла и тому подобное, затупляются с течением времени, а их работа становится менее эффективной. Зубья разных разверток, дисковых пил и другого рода инструментов их твердых металлов затачиваются именно с помощью таких чашек. Замена инструментов на новые стоит недешево, а заточка алмазными чашками – прекрасный способ восстановить работоспособность и остроту. По времени такая заточка займет немного. Если в составе алмазного напыления присутствует связка на металлической основе, а не органической, то необходимо следить за обеспечением охлаждения в процессе работы.

Алмазное напыление

Всего существует пять степеней алмазного напыления. Оно указывается в маркировке и от него зависит этап работы. У данных чашек степень зернистости составляет 80/63. Значит, такие чашки предназначены для чистовой доводки и выполнять ими обработку/доводку стоит на завершающем этапе. Поверхность после обработки будет полностью гладкая. Сами числа 80/63 означают крупноту зерен в соотношении шлифпорошка к микропорошку. Также, алмазное напыление у чашки имеет 9,5 карат. У таких инструментов обязательно должен быть паспорт, в котором подтверждено соответствие ГОСТ 16176-82.

К чему подходит

Подходит к станкам типа крутящих центров с ЧПУ (фрезерным станкам), сверлильным станкам. С помощью чашки обрабатываются разные фрезы (цельные или разборные, червячные), пил, протяжек и другого инструмента. Чашка такого типа подходит к обработке инструментов из следующих материалов: керамики, металлокерамики, минералокерамике, ферриту, кварцу. Рекомендуемая сфера применения – приборостроение и машиностроение, а также металлообработка. Возможно применение в бытовых условиях в домашнем хозяйстве.