Заточной алмазный круг 9A3 для заточки инструментов

Алмазный круг для заточки 9A3 прямой

Алмазный круг 9А3 для заточки инструментария
Такой алмазный круг отличается особо толстым слоем алмазного напыления на концах. Размер пластины и основания мало отличается от размеров в других кругах, также, круг имеет выточку двустороннюю и отверстие для установки в инструмент. Отверстие имеет небольшой диаметр и располагается посередине внутри круга. Круг можно использовать до тех пор, пока алмазный слой не источится полностью. В ходе вращения алмазный слой выполняется шлифовку и заточку инструмента. Алмазный слой может достигать в толщину от 3 до 16 мм. В области пластины поверхность гладкая глянцевая. На ощупь алмазное напыление шероховатое и по цвету темнее пластины. Сам круг тонкий, устанавливается на инструменты вроде болгарки или на специальные станки. Рабочей частью круга считается та часть, на которой расположено алмазное напыление. Круг может изменяться в диаметре и при э том сохранять свои характеристики. Размер круга подбирается в индивидуальном порядке под обрабатываемую поверхность.

Где используется

Круг 9А3 применяется в металлообработке для конечной доводки и вторичной заточки деталей. Дело в том, что сверла, зенкера и различные фрезы в процессе эксплуатации теряют свои механические свойства, также, от механических ударов на их поверхности могут появляться заусенцы, царапины, сколы, мешающие работе. Работы с испорченным инструментом чревата браком. Гораздо дешевле замены обходится заточка алмазными кругами. Форма круга 9А3 адаптирована под тонкие поверхности из стекла или хрусталя, а также мрамора, гранита, камня и так далее. Использовать круги можно только машинным методом. То есть, вручную отшлифовать поверхность таким кругом невозможно. Хорошо поддаются обработке таким кругом труднообрабатываемые и полупроводниковые материалы. Круги могут использоваться в частных художественных мастерских для создания витрин и эскизов. Также, для повторной заточки бытовых инструментов. Возможно использование круга с такой маркировкой для обработки медицинских инструментов.

Степень зернистости

Степень зернистости – соотношение показателей фракций зерен шлифпорошка и микропорошка в составе. Помимо этих веществ, в составе есть еще алмазный порошок, наполнитель из древесной муки или минералов и связка. У данного круга используется связка B2-01. Это органическая связка, используемая для чистой полировки твердых материалов. На черновом этапе полировки используют крупные фракции зерен. С каждым этапом степень зернистости уменьшается. Более мелкие зерна делают поверхность более гладкой. От степени 200/160 до степени 40/28 происходит несколько этапов обработки, но не всегда используются все этапы. Иногда самый первый этап пропускается, как и второй или даже третий. Это допускается в тех случаях, когда поверхность не имеет сильных повреждений. Благодаря тому, что связка не керамическая или металлическая, а органическая, охлаждение в процессе работы не требуется. В маркировке указывается и масса карат алмазов.